"Tere, Kevad!" kutsub lapsi loodust vaatlema ning tähele panema saabuva kevade märke.

Eesti keeles
Summary in English
Vaata ka: "Kevad ärkab!"

Projekti korraldajad:
kevadorg@googlegroups.com

Tehnilised probleemid:
toni@punkt.ee

Kevadjoonistus:

"Öökull"
Merily Pollmann
Suure-Jaani Kool 1a
Ülevaade Osalejad Vaatlused Viktoriin Pildid Loomad Abiks Korraldajad
Ajakava Foorum Tulemused Haikud Fotod Taimed Ajalugu Toetajad

Обзор проекта „Tere, Kevad!“

Радио 4: Валь Райасаар о проекте для школьников "Tere, kevad"! (01.03.2016)

Цели проекта.

  • Приблизить детей к природе, познакомить с наиболее типичными видами растений и животных, научить замечать эти виды в природе, узнавать их и наблюдать за ними; заботиться о других живых существах и окружающей природе.
  • Предложить учителям структуру, опору и дополнительную мотивацию для проведения практических занятий по природоведению и использования инфотехнологий в учебном процессе. Мы намерены предлагать такие возможности последовательно каждой весной, чтобы школы и детские сады могли бы включать участие в весенних наблюдения в свои рабочие планы уже в начале учебного года.

Связанные учебные дисциплины. Естественные и социальные науки, языки, математика, использование компьютеров.

Время проведения работ по проекту. Март – май (12 недель).

Участники. В наблюдениях за природой могут принять участие все оснащенные интернет-соединением школы и детские сады Эстонии. В дополнительных видах деятельности могут принять участие все заинтересованные в проекте и вне Эстонии. Работа проводится группами наблюдателей, которые организуются и регистрируются возглавляющим их учителем. Исходя из цели проекта, работой групп наблюдателей руководят учителя, а дети в индивидуальном порядке участвовать в ней не могут.

Возрастная группа (класс). Ученики основной школы (до 9-го класса) и дети старших групп детских садов.

Виды деятельности проекта.

Наблюдения за природой.
В ходе весенних фенологических наблюдений за природой участники проекта наблюдают за приходом весны и фиксируют время появления признаков прихода весны (цветения растений, прилета перелетных птиц, появления первых бабочек). Все наблюдаемые животные и растения являются сравнительно обычными и узнаваемыми по всей территории Эстонии в том числе и членами самых молодых групп наблюдателей. В базу данных проекта (верхнее меню: VAATLUSED – НАБЛЮДЕНИЯ) заносят дату первого визуального или акустического наблюдения признака прихода весны.

Собранные данные вносятся участниками в базу данных сайта проекта, откуда все желающие могут их получить (верхнее меню: TULEMUSED – РЕЗУЛЬТАТЫ). Используя созданную сами наблюдателями базу данных, можно исследовать влияние географического расположения на изменение погоды весной. Результаты можно наблюдать как в виде таблиц, так и анимированных карт, которые показывают появление признаков весны в Эстонии. Кроме того, на сайте можно посмотреть сравнительные таблицы прошлых лет по видам.

Дополнительные виды деятельности.

Кроме наблюдений все могут (но не обязаны) принять участие еще в нескольких видах деятельности — сочинять стихи, рисовать, фотографировать, участвовать в викторине и интернет-форуме наблюдателей за природой. В отношении всех видов деятельности имеются более подробные указания и описания на соответствующих страницах и под ссылкой ABIKS – ПОМОЩЬ.

Для общения между школами на сайте открыт форум, куда могут ставить свои посты все члены зарегистрированных групп.

Организаторская информация проекта будет доводится до участвующих в проекте групп по почтовому интернет-адресу kool.kevad@lists.ut.ee и через одноименную рубрику интернет-форума.

Для обсуждения и постановки вопросов руководящих группами учителей создан адрес электронной почты: kool.kevad.ops@lists.ut.ee

Электронный адрес для общения с организаторами: kevadorg@googlegroups.com