"Tere, Kevad!" kutsub lapsi loodust vaatlema ning tähele panema saabuva kevade märke.

Eesti keeles
Summary in English
Vaata ka: "Kevad ärkab!"

Projekti korraldajad:
kevadorg@googlegroups.com

Tehnilised probleemid:
toni@punkt.ee

Kevadjoonistus:

"Tere, Kevad!"
Laara Orutalu
Riisipere Lasteaed 2
Ülevaade Osalejad Vaatlused Viktoriin Pildid Loomad Abiks Korraldajad
Ajakava Foorum Tulemused Haikud Fotod Taimed Ajalugu Toetajad

Дополнительные виды деятельности

Кроме наблюдений за природой все могут принять участие в нескольких дополнительных видах деятельности: сочинять стихи, рисовать, фотографировать, участвовать в викторине. Все они начинаются сразу с началом проекта, для того чтобы позже, когда весна будет в полном разгаре и все будут заняты походами в лес, сразу всем заниматься не пришлось. Далее коротко о том, что есть в плане.

6.1. Стихи о весне

Весна такое уж время года, когда так и хочется писать стихи. Для того чтобы не слишком нагружать участников и не слишком отвлекать их от поиска признаков весны, предлагаем писать короткие стихи. Любая стихотворная форма подойдет, если будет краткой и точной. Кто не может писать хайку, пусть выбирает белый стих.

Хайку
Японская стихотворная форма хайку представляет собой краткое трехстрочное стихотворение без рифмы, в первой из которых пять, второй семь и в третей опять пять слогов. Хайку пишут на темы природы. Хотя формальные требования к хайку не слишком сложные, но не так просто в столь краткой форме выразить целостное впечатление или картину мироощущения. Но, тем не менее, попробовать стоит.

P.-E. Rummo
Mihklikuupäike
hapu nagu jõhvikas
irvitab soo peal

Нисияма Соин, перевод Д. Смирнова
Всё глазел на них,
сакуры цветы, пока
шею не свело.

Мацуо Басё, перевод В. Марковой
На голой ветке
ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.

Стихи можно направлять только на эстонском языке, это можно делать в течение всего проекта до конца мая.

6.2. Изображение признаков весны

Для того чтобы радость прихода весны можно было бы выразить рукотворной деятельностью, призываем всех участников проекта нарисовать рисунки о проявлении признаков прихода весны. Ждем нарисованные от руки рисунки, а не компьютерную графику. Для того, чтобы наш набор рисунков был более разнообразен, просим учителей-руководителей групп каждому участвующему в рисовании дать для изображения свой признак прихода весны. Лучше всего было бы, если бы участвующий нарисовал именно ту птицу, растение или гриб, который он сам видел этой весной. Рисунки следует исполнять на листе бумаги форматом А4, сканировать и при помощи соответствующей формы вывесить на весеннем сайте. В верхнем меню под ссылкой РИСУНКИ найдете подробное руководство для этого. Рисунки и объемные художественные произведения можно вместо сканирования сфотографировать и уже в этом виде передать дальше. Если ни одного средства дигитализации под рукой нет, то рисунки можно направить по обычному почтовому адресу:

Muraste Looduskool
Harku vald 76905
Harjumaa

Рисунки можно загружать на сайт в течение всего проекта до конца мая.

6.3. Викторина

Викторина о природе проводится в двух возрастных группах: от детского сада и до 4-го класса, от 5-го до 9-го класса. С 25 февраля по 10 марта все участники могут через соответствующую веб-форму направить организаторам вопросы викторины. Они должны быть связаны с природой, не должны быть взяты из школьных учебников, И, было бы неплохо, если бы они были связаны с родным местом. Каждый присылаемый вопрос должен иметь правильный ответ с указанием источника — книги или веб-адреса. Из присланных вопросов организаторы будут отбирать лучшие и задавать их всем участникам по три вопроса в неделю. Времени на ответ дается две недели. В конце каждой недели будут объявлять правильные ответы на вопросы и ответивших на них участников. Кроме вопросов на сайте будет вывешиваться список источников ответов на все задаваемые вопросы. Составители выбранных вопросов, понятное дело, сами отвечать на них не смогут, но за хорошие вопросы они получат максимальное количество очков.

Победителям викторины и приславшим лучшие вопросы будут вручены призы.

6.4. Фотоконкурс

На фотоконкурс ждем сделанные этой весной фотографии о природе самими детьми, но в отношении детей младшего возраста учитель может сам сфотографировать выбранный ребенком мотив. Каждая группа участников может присылать до трех фотографий в неделю. Тут заложена возможность для совместной работы — вместе обсуждать, какие работы будут отправлены на этой неделе. В течение следующей недели все группы могут оценивать вывешенные на сайте работы (за исключением собственных), так выяснятся лучшие работы недели. Оценку вывешенных за неделю фоторабот тоже лучше проводить группой. В конце весны коллегия из признанных фотографов природы выберет из лучших работ каждой недели 10 самых красивых фотографий природы, авторы которых получат призы.