"Tere, Kevad!" kutsub lapsi loodust vaatlema ning tähele panema saabuva kevade märke.

Eesti keeles
Summary in English
Vaata ka: "Kevad ärkab!"

Projekti korraldajad:
kevadorg@googlegroups.com

Tehnilised probleemid:
toni@punkt.ee

Kevadjoonistus:

"Esimesed"
Marleen Nurm
Tõrva Gümnaasium 4
Ülevaade Osalejad Vaatlused Viktoriin Pildid Loomad Abiks Korraldajad
Ajakava Foorum Tulemused Haikud Fotod Taimed Ajalugu Toetajad

Организация работы

4.1. Общая организация работы в школе

Поскольку включение такой формы обучения в учебную программу дело весьма сложное, то это участие в разных школах и детсадах, видимо, будет организована по-разному. Мы, в свою очередь, можем дать лишь некоторые наиболее общие советы по проведению действий в рамках проекта.

Поскольку природная тематика касается нескольких изучаемых в школе предметов, можно большую часть работы распределить в учебной сетке преподаваемых предметов. В таком случае один из учителей (например, классный руководитель или преподаватель биологии) стал бы координатором этого процесса и организовал бы сотрудничество преподавателей отдельных дисциплин. Каждый учитель должен прорабатывать на своем уроке только ту часть проекта, которая соответствует преподаваемому им предмету. Например, учитель природоведения или биологии мог бы обучать учеников определению проектных признаков прихода весны, на уроке литературы дети могли бы писать стихи о весне, на уроках рисования изображать признаки весны и т. д. Далее приводим некоторые знаковые возможности использования проекта:

Тема, вид деятельностиИспользуемый урок
Изучение обозначающих приход весны индикаторов, их биологии и мест обитания; учебные выходы на природу.Природоведение, биология
Ознакомление с географией расположения участвующих школ; системы координат. Природоведение, география
Введение данных через веб-форму; поиск ответов на вопросы викторины; введение в компьютер текстов, стихов, рисунков и фотографий. Компьютерная грамотность
Создание текстов и стихов о весне; оформление вопросов и ответов викторины.Эстонский язык
Исполнение весенних рисунков. Рисование
Обсуждение, распределение работы между учениками. Человековедение, граждановедение, классный час

Всю работу можно организовать и в виде кружковой деятельности, но даже в этом случае руководителю группы наблюдателей было бы неплохо привлекать к работе преподавателей других дисциплин. Все участники группы могли бы собираться, скажем, раз в неделю вместе для обсуждения хода работы по проекту. В начале деятельности, наверное, так часто собираться и не требуется, но по мере прихода и развития весны такие общие собрания, безусловно, пойдут только на пользу делу. Понятно, что организация работы по проекту во многом зависит от возраста участвующих в нем детей. Будем надеяться, что вам удастся найти наиболее подходящие формы организации работы.

4.2. Организация работы в участвующей в проекте группе

Большинство зарегистрированных групп участвует в проекте целыми классами. Как организовать работу в такой большой группе?

Для распределения работы в группе имеется несколько вариантов. Большую группы, например, целый класс, целесообразно поделить на несколько более мелких подгрупп. Каждая небольшая подгруппа должна получить свое конкретное задание. Например, подгруппы могли бы быть следующими:

  • Подгруппа наблюдения и исследования отвечает за практическое осуществление наблюдений и их корректность. Перед началом наблюдений необходимо всем составом группы обсудить, какие индикаторные виды произрастают или обитают рядом со школой или местом жительства детей. Но все же наблюдениями по ходу дела постоянно должны заниматься все члены группы. Сразу, как кто-то заметит какой-то признак весны, он должен сообщить об этом другим членам группы.
  • Компьютерная подгруппа занимается введением данных, коммуникацией и выполнением других требующих знания компьютера заданий. Введение данных с использование веб-формы должно быть, по возможности, оперативным. При этом эта работа не требует особых затрат времени. Поэтому у представители участвующих в проекте детей должны иметь доступ к компьютеру с выходом в Интернет. В том случае, если доступ к компьютеру имеется только в компьютерном классе, учителю-руководителю группы следует договориться с отвечающим в школе за инфотехнологии лицом или учителем компьютерной грамотности.
  • Художественная подгруппа отвечает за участвующих в рисовании вестников прихода весны. В сотрудничестве с учителем, организаторами и компьютерной подгруппой отвечает за то, что нарисованные учениками рисунки были вывешены на сайте проекта.
  • Подгруппа информации отвечает за то, чтобы информация по проекту была доступна для всех участвующих в работе учеников; следит за нашими веб-форумами и письмами организаторов, составляет и оформляет школьные информационные листки и стенгазеты, которые информируют учеников о ходе проекта. Она может также отвечать за участие в викторине: организовывать составление вопросов и нахождение на них ответов.
  • Руководящая подгруппа обеспечивает общий ход развития проекта и координацию деятельности, организует деятельность и руководит ею и т.д.

Насколько это только возможно, следует в ходе работы по проекту пытаться менять состав подгрупп, чтобы все дети успели поучаствовать в работе всех подгрупп, сосредотачиваясь на какое-то время на одном конкретном виде деятельности. Важно, чтобы все члены участвующей в проекте группы чувствовали ответственность за какой-то конкретный участок работы, чтобы работал внутренний контроль группы, за тем, чтобы все было действительно сделано. Это предполагает распределение работы и внутри подгруппы. Период для ротации состава подгрупп мог бы составлять две-три недели. Если ученики чувствуют, что данное им задание им надоело, то ротацию следует проводить чаще.

Если подгруппа сформирована четко по принципу интересов ее участников, то ее состав может оставаться постоянным в течение всего проекта. Разумеется, что все члены группы могут постоянно быть связанным и с выполнением всех заданий. В случае маленьких групп это даже неизбежно. Но если выбрать такой путь в случае большой группы, то некоторые малоактивные ученики могут почувствовать себя отстраненными. В случае небольших групп для их участников может оказаться сложным и утомительным участвовать во всех дополнительных видах деятельности проекта, в этом случае следует сосредоточиться на наблюдениях за природой, поскольку именно в этом заключается наша основная задача.